【学习贯彻十九大精神】邓新华书记到宜兴工程学院宣讲党的十九大精神

11月19日至20日,校党委书记邓新华到宜兴工程学院宣讲党的十九大精神。

邓新华强调,学习贯彻十九大精神,首要任务是要用习近平新时代中国特色社会主义新思想武装头脑,并落脚到践行新思想的行动上去。习近平新时代中国特色社会主义思想是十九大精神的灵魂,各部门、各同志务必深入学习和领悟十九大报告中谈到的“八个明确”的新思想基本内涵和“十四个坚持”的新思想基本方略;要在以后的工作中用“新思想”统领宜兴工程学院改革发展各项工作;要把学习“新思想”作为学生思想政治教育的重要部分,作为学生思政必修课加以落实,实现“新思想”进课堂、进教材、进头脑。

邓新华强调,学习十九大精神,当前最紧要的是要切实加强基层党的建设。第一,加强基层党的建设,关键是要突出政治建设。要坚持党对学校一切工作的领导,聚焦党建主业,切实履行管党治党主体责任;学校一切工作必须旗帜鲜明讲政治,坚持以政治建设引领学校党建方向;全体党员、老师、干部必须增强“四个意识”,坚决执行党的政治路线。  第二,加强基层党的建设,必须强化基层党组织的功能。要充分发挥党支部管到人头的优势,严格党员日常管理,依靠党支部将党员管住、管好;要坚持和完善“三会一课”制度,推进“两学一做”学习教育制度化常态化,要不断思考和切实提升党的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。

邓新华强调,学习贯彻十九大精神,最重要的是要促进学校内涵式发展。学校上下要以习近平新时代中国特色社会主义新思想为指导,把各项工作落脚到促进学校内涵式发展的根本任务上。要把学习十九大精神转化为提升学校教师、党员、干部思想政治素养的学习行动力上,转化为提高教学科研水平的立德树人行动上,转化为深化综合改革、推进内涵式发展的落实行动上,转化为实施创新驱动战略的服务行动上。他说,学校党委扩大会议确立了“服务立校、人才兴校、质量强校、改革活校、从严治校”的“五校”工作思路,宜兴工程学院在多个方面已经具备了很好的基础。希望宜兴工程学院不断总结经验,做成干事创业的标杆和实现“五校”的标杆,在建设中国特色社会主义的新时代中积极拥抱新时代,开创新局面。

在探讨宜兴工程学院服务宜兴当地社会发展时,邓新华希望大家好好的思考和探讨如何实现大学与城市的对接、大学与园区的对接、创新与创业的对接、专业与产业的对接,以及学校与校友的对接;希望大家如“因你而宜、因我而兴”这句宣传语所描绘的一样,用“外来的你”的努力,为“我的宜兴”写下浓墨重彩的一笔。他建议学习书法家练字的技巧,按照“读帖”“入帖”“临帖”“出帖”的思路,首先分析研究并读懂宜兴,在工作学习生活中融入宜兴,通过各项工作服务宜兴,然后用自己的努力和力量发展宜兴,同时实现发展我们的大学。

邓新华强调,要在这个新的伟大时代中高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,推进学校内涵式发展。我们有信心湖北理工学院及宜兴工程学院的明天一定会更加的美好。

宣讲结束后,邓新华在食堂打饭进餐,与学生亲切交谈,高度赞扬了勇于搀扶救助老人的学生,并看望和鼓励在食堂勤工俭学的贫困学生。

在宜兴工程学院宣讲党的十九大精神期间,邓新华到宜兴环科园政府部门及企业开展了各项调研工作,对宜兴工程学院的各项工作作了全面了解。在宜兴工程学院调研座谈会上,邓新华听取了宜兴工程学院班子工作汇报后表示,实地调研看到了学院全体人员所付出的艰辛努力,体会到了众多成果获得的来之不易。他代表校党委行政对奋斗在宜兴改革一线的全体同志表示感谢。他指出,此次实地调研进一步坚定了学校加快内涵式发展的信心,学院取得的多项成果证明学校党委选择在宜兴办学的道路是正确的、探索是有意义的、前景是光明的。他希望学院上下不忘初心,牢记使命,把宜兴工程学院办成学校干事创业的标杆、综合改革的阵地、对外交流的窗口、科研实训的平台、转型发展的典范。他表示学院所取得的各项成果也表明了宜兴工程学院已经朝着这个方向正在前进,学院的许多工作也已经走在了学校的前列。他希望大家放心干事,表示校党委、行政对大家的付出和成果的取得是充分肯定的,也是定然不会忘记的,期待大家进一步共同努力,一起创造学院和学校更加美好的明天。

(通讯员 李于晓)