首页    学校动态    上级精神    学习资料    基层动态    推荐链接   
您所在的位置: 首页 >> 学习资料 >> 正文
学习资料

  优秀科研工作者代表康薇在教师节庆祝大会的发言
        2016-09-28 

优秀科研工作者代表康薇在教师节庆祝大会的发言

 

尊敬的各位领导、各位老师:

上午好!

我是环境学院的一名普通教师,组织上推荐我为学校的优秀科研工作者,并在这里作交流发言,心里感到十分的惶恐。因为,与在座的各位领导、各位老师相比,自己的那点研究经历和科研积累,真的微不足道。下面,我从四个方面汇报自己的科研体会:

第一点体会是:从教师职业发展上开展科研工作。

我们为什么要做科研?对我们这些教师而言,最常见的回答是:评职称!其实,不同的人和同一个人在不同的阶段,答案是不一样的。回顾自己的科研经历,也经过了一个从简单到趋于理性的过程。我公开发表的第一篇中文核心期刊论文是在大学三年级,那时候发论文的目的,就是为了以优异的成绩毕业;研究生阶段,我又发表了几篇不错的论文,并且因此获得了提前一年毕业的奖励。来学校之初,也把评职称成为科研的第一动力。但随着时间的推移和阅历的加深,我越来越体会到,科研积累在课堂教学中的重要性,也慢慢领悟了“教学带动科研,科研促进教学”的内涵。作为一名高校教师,科研是职业发展的必备要素,并且贯穿于整个职业生涯。如果科研仅仅为职称服务,当职称到顶的时候,就失去了科研的原动力,也就失去了做好教学的基础。教学与科研必须协调发展。事实上,从教师职业发展的层面开展科研,并不影响自己的职称晋升,我在晋升讲师和副教授过程中都顺利地通过了专家评审。

第二点体会是:从服务地方经济中寻找课题。

谈到科研,特别是青年教师,普遍为没有研究课题着急,不知道去那里寻找课题,以致于申报项目时,缺乏好的切入点。对此,我的理解是:湖北理工学院作为一所地方应用型大学,把服务地方、贡献地方、促进地方经济社会发展作为服务面向定位,以“绿色、矿冶、虚拟、智能”为办学特色,这为我们的科研选题指明了方向。按照这一思路,近年来,在团队成员的帮助下,结合自己本科生物学背景、研究生微生物学背景、博士阶段的环境科学与工程背景,从两个点上开展课题研究:一是根据黄石市、大冶市资源枯竭城市的发展需要,从矿山环境修复入手,与铜绿山铜铁矿合作,研究重金属污染土壤的生物修复技术;二是根据黄石地产山药资源稀缺的现状,与黄石市蔬菜科学研究所、蕲春县农业局合作,开展山药品种资源研究。围绕这两项选题,团队成员共计承担了各级科研项目18项,其中与华中农业大学合作申报国家自科基金面上项目1项、省科技厅项目5顶(自科基金2项、科技支撑计划2项、成果转化1项)、省教育厅5项、黄石市科技局1项、校级4项、企业横向2项,总经费近200万元(含学校配套)。我本人主持承担了省科技厅重点项目1项,省教育厅2项,校级2项,企业横向课题1项,总经费70余万元(含学校配套)。并被黄石市聘为农业科技特派员。

第三点体会是:“学研结合”,探索人才培养新路子。

作为新建本科高校的教师,由于没有研究生,我们在开展课题研究时最大的问题是缺少人手。近年来,虽然我们团队与武汉高校联合开展了研究生培养工作,我本人也与中国地质大学(武汉)联合指导了1名硕士研究生,但毕竟不同于经常性招生。教学实践中,我注意到,一些本科生对科研兴趣浓厚。能否吸纳他们利用课余时间参与课题研究?我从两个方面进行了尝试,收到了较好的效果:一个是将课题研究与学科竞赛相结合,指导学生利用课题研究成果参加各类竞赛,先后获得湖北省高校大学生生物实验技能竞赛二等奖1项、湖北省大学生挑战杯课外科技竞赛三等奖2项、学生团队两次入选中国创业创新大赛(湖北赛区)复赛;另一个是将课题研究与毕业设计相结合,将课题研究内容拆分为若干个子课题,由学生挑选作为毕业论文题目,学生在完成课题研究的同时,完成了毕业论文。近年来,指导学生获得国家级创业实践项目1项、校大学生科技创新项目2项、实验室开放基金5项。发表研究论文2篇,获省级优秀学士学位论文2篇、校级优秀毕业论文6篇。

第四点体会是:坚持不断总结经验,凝练成果。

近些年来,我本人先后发表了50多篇论文,申请了10多项国家发明专利,筛选出了一批重金属耐性微生物,在中国典型培养物保藏中心典藏了2株菌种。但同时,我们在思考一个问题?那就是:是将这些成果束之高阁存档?还是将这些碎片式的单一成果进行系统整理,练成综合性成果?我们选择了后者。通过科学分类和系统整理,我们先后以湖北理工学院为第一单位练出了4项科技成果,通过科技管理部门组织专家进行会议鉴定,3项达到国际先进水平,1项达到国内领先水平。其中,“中嘉8号转Bt抗虫杨的研究”获得2012年黄石市人民政府科技进步奖一等奖、“蕲山药种苗繁育关键技术研究及应用”获得2016年湖北省人民政府科技进步奖三等奖。

尊敬的各位领导、各位老师,转眼间,我研究生毕业来湖北理工学院已近十个年头。十年来,伴随着理工的发展,我也在不断成长,年均科研绩效分超过1000分,在职获得了博士学位,先后晋升了讲师、副教授,2015年获得国家留学基金委公派留学资助,将于今年年底前往墨尔本大学进行为期一年的交流访学。我深深知道,这些成绩的取得,离不开学校领导的关怀与同事们的帮助。并且,作为一名青年教师,我还存在许多的不足,在国家级项目申报、高水平论文发表、横向经费到帐等方面,与学校的要求和其它老师相比,还有很大的差距,这些都将是我继续努力的动力。

最后,衷心感谢领导、同事们的关心与帮助!

谢谢大家!

湖北理工学院党委宣传部