首页    学校动态    上级精神    学习资料    基层动态    推荐链接   
您所在的位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文
基层动态

  党委中心组专题学习《弘扬“红船精神” 走在时代前列》
        2017-12-27 

   12月4日,党委中心组召开理论学习(扩大)会议,专题学习时任浙江省委书记的习近平同志在光明日报发表的署名文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》。党委中心组全体成员、国际学院党总支书记占赢参加会议,会议由党委书记邓新华主持。

    邓新华从“红船精神”的深刻内涵、重大价值、用红船精神引领学校改革创新内涵发展三个方面谈了学习体会。他指出,习近平同志将红船精神的内涵高度概括为:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。“红船精神”,是中国共产党人在创建党的伟大实践中所形成的一种革命精神,伟大的建党精神。习近平同志对红船精神的重大价值和意义作了高度概括:红船精神是激励我们把握发展这一时代主题和党执政兴国第一要务,大胆探索、创新创业的强大思想武器;是鼓舞我们坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,不畏艰险、艰苦奋斗的强大精神支柱;是鞭策我们牢记立党为公、执政为民本质要求和全心全意为人民服务的根本宗旨,求真务实、一心为民的强大道德力量。在新时代,继承和弘扬“红船精神”,对于建设伟大工程,进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,确保党始终走在时代前列、始终成为全国人民的主心骨、始终成为坚强领导核心,具有十分重要的理论意义和实践意义。

邓新华强调,继承和弘扬红船精神,就必须不断从中汲取信念的力量、真理的力量、奋斗的力量、创新的力量,结合新时代中国特色社会主义的新实践,当好红船精神的忠实守护者、坚定传承者和自觉践行者。学习红船精神,要往高里学、往心里学、往深里学、往新里学、往实里学。

具体到我们学校,就是要坚持和弘扬敢为人先的进取精神,体现敢作敢为、敢为天下先的气魄,想做大事、能做成大事的态度,一张蓝图绘到底,咬定学校发展的目标不松懈,敢于和善于克服发展道路上面临的各种困难、问题和矛盾,为实现建设具有鲜明特色的高水平应用型开放型创新型大学的美好愿景而奋勇前行。我们每一名党员干部把“立党为公、忠诚为民”,内化为自身的精神境界、政治品质、道德要求、神圣职责和崇高使命,做决策,办事情,始终坚持以教师为本,以学生为本,在推进学校建设发展的进程中,维护好、实现好、发展好全校师生的根本利益,以我们的实际贡献办好人民满意的大学。全体党员干部要从增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领。我们在推进学校事业进步发展的新征程中,走在前列要谋新篇,面对新挑战、新机遇和新形势、新任务,有敢于突破前人的勇气和智慧,自觉克服安于现状、不思进取的思想观念,把创新精神贯穿于学校教学、科研、管理、服务各个工作环节,持续用劲推进学校综合改革往深处走,往实处走,推进观念创新、制度创新、管理创新、方法创新,用创新的理论成果武装头脑,用创新的思想观念谋划工作,紧紧扭住发展第一要务,与时俱进,开拓创新,推进学校教育事业不断向前。要切实把“干在实处,走在前列”的要求体现到精神状态上,贯彻到衡量标准上,落实到各项工作上。把使命放在心上、把责任扛在肩上,实事求是、求真务实,咬定目标、苦干实干,扑下身子、狠抓落实,做到学在深处,谋在新处,干在实处,高扬理想的风帆,勇立改革的潮头,撸起袖子加油干,谱写我校改革发展的新篇章。

副校长尹念东,纪委副书记张素珍,教务处处长冯运仿,国际学院党总支书记占赢,在会上交流了学习心得和体会。

(记者 王巧婷)

 

湖北理工学院党委宣传部