黄石湖理环保节能产业技术研究院举行2024年博士后出站及中期考核报告会

发布时间:2024-09-06 审核人:王定兴 编辑:向文容 浏览次数:

本网消息 9月5日,黄石湖理环保节能产业技术研究院有限公司通过腾讯会议的方式举行2024年博士后出站及中期考核报告会,对胡建成、张菁两位博士后进行出站考核。由刘先利、卢小菊、崔丙存、陶敏、康薇五位教授组成答辩委员会,合作导师张家泉教授、左小华教授、占长林副教授参加了此次报告会。校人事处副处长郭德双、研究院办公室主任周重麟、研究院全体在站博士后一同出席本次报告会,会议由环境学院副院长刘子国教授主持。

答辩开始前,合作导师张家泉教授、左小华教授、占长林副教授分别对两位博士后在站期间的基本情况进行了陈述,充分肯定了他们在站期间认真进取的工作态度及取得的科研成果。随后,两位博士后分别作出站报告。

胡建成,毕业于中国科学院水生生物研究所水生生物学专业,获理学博士学位。2022年进入黄石湖理环保节能产业技术研究院有限公司—博士后科研工作站,主要从事生态环境修复与评估、水生生物群落对水体环境的响应机制、藻类群落构建机制等方面的研究工作。博士后研究课题为《湖泊重金属污染特征及其对浮游藻类群落的影响研究》,通过对中国湖泊重金属数据的整理,以及黄石地区典型湖泊浮游藻类群落的分析,全面分析了中国湖泊重金属污染的时空分布格局及来源,并进一步从浮游藻类群落与重金属关系的角度解析了湖泊重金属污染特征,为中国湖泊重金属污染防治与管理提供了科学支撑。在站期间,胡建成博士以第一作者发表SCI论文1篇,主持湖北省博士后创新实践岗位项目、湖北理工学院校级项目各1项,作为主要成员,参与国家自然科学基金面上项目1项、湖北省重点研发计划项目1项,获批2024年国家留学基金委地方合作项目1项。

张菁,毕业于中国地质大学(武汉)材料科学与工程专业,获工学博士学位。2022年进入黄石湖理环保节能产业技术研究院有限公司—博士后科研工作站,主要从事纳米结构先进能源与资源综合利用,电化学生物传感器与即时检测 等方面的研究工作。博士后研究课题为《高性能固体氧化物燃料电池关键技术研究》,详细阐述了开发新型低成本高性能CuFeO2-NCAL阴极材料和GDC-CFO电解质材料方面所取得的成果,这些研究成果显著提升了固体氧化物燃料电池的工作效能。在站期间,张菁博士主持湖北省博士后创新实践岗位项目1项、湖北理工学院校级项目1项。此外,她还积极参与黄石市服务产业专才支持计划,担任湖北腾升科技有限公司的企业技术顾问,为公司的技术创新和发展提供了宝贵的支持。

在听取两位博士的出站汇报后,与会专家们分别就报告内容进行了深入细致的讨论、质询和点评,充分肯定了两位博士后在站期间取得的成绩,对报告的进一步完善和今后努力的方向进行了指导。经答辩委员会讨论表决,一致认为胡建成博士后、张菁博士后圆满完成了在站期间的工作任务,达到出站要求。

随后,胡天鹏博士和朱文君博士分别作博士后中期考核汇报。胡天鹏博士中期汇报课题为《鄂东地区黑碳及多环芳烃湖泊沉积记录及其对人类活动响应》,目前项目进展顺利,已经完成课题工作量的样品采集及预处理工作。在站期间获批湖北省重点研发计划(社会发展领域)1项,部级重点实验室开放课题1项,湖北省重点实验室开放课题1项,校企合作横向课题1项。后续将尽快完成样品分析测试,进入数据分析及成果撰写阶段。朱文君博士中期汇报课题为《MOFs衍生碳基材料及其降解有机污染物的研究》,目前项目进展顺利,已完成一个研究体系(Zn(NO3)2修饰Cu-MOF衍生富OV-ZnCuOx@C的制备及其应用),在站期间获批湖北省重点实验室开放课题1项。后续将完善其他体系的表征与分析,完成成果撰写。

此次考核报告会不仅是四位博士后个人学术生涯的一次重要里程碑,也是我校学术研究成果的一次集中展示。与会专家们对各位博士后的答辩表现和研究成果给予了高度评价,对后续的研究重点给出了指导性建议,希望各位博士后继续发扬创新精神,在未来的学术研究中取得更加丰硕的成果。 (通讯员 周重麟)